(北京彭博电)中美在获取推动现代经济发展的技术方面竞争日益激烈,中国拟通过一部新法,限制对国家安全至关重要的敏感物项出口,进一步扩大中国的政策选项。

进一步充实
中国监管法律武器

《出口管制法》草案三审稿本周二提请中国全国人大常委会会议审议,预计将在今天会议结束时通过。《出口管制法》对管制清单中的敏感材料和技术出口予以监管,旨在保护中国的国家安全利益。这部法律适用于在华所有企业,外资企业也包括在内。

这一举措将进一步充实中国的监管法律武器,除此之外,中国的相关武器还有《中国禁止出口限制出口技术目录》与不可靠实体清单。美国经常战略性地利用出口管制和相关许可打击竞争对手,新法将使中国拥有类似的立足点。

中美日益加剧的战略竞争已蔓延到技术领域。中国科技与互联网企业如华为、字节跳动的TikTok、腾讯控股的微信和中芯国际都成为美国的打击目标。

环球律师事务所合伙人任清在北京受访时说,中国政府可能已经从美国和其他国家那里汲取了教训。

中国现有的管制清单要比美国的管制范围窄得多,仅限于可用于核武器、化学武器或生物武器的材料。如果将来范围扩大,更多产品或技术在中国将受到出口管制。

虽然美国在大多数技术领域通常都领先于中国,但从无线网络到无人机等行业的关键技术方面则由中国掌握。

《出口管制法》草案三审稿中规定,“任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中华人民共和国国家安全和利益的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国或者地区对等采取措施”。

《法治日报》前天报道,有全国人大常委会成员建议把源代码、算法一并列入管制物项,并提到对于在5G技术、量子通信技术等中国已有国际领先技术的一些领域,应对这些技术的出口或转让,实施一定程度或者一定时限的管制。

中国是否允许重要技术出口,是字节跳动把TikTok部分出售给甲骨文和美国投资者这一交易中最大的不确定因素之一。中国8月份时将TikTok风靡全球的核心——语音识别和推荐推送技术添加至技术出口限制清单,意味着官方拥有了阻止TikTok交易的权利。

热词 :

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注