李丽秋 摄

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)12日,记者从乐山市文物保护研究所获悉,乐山文庙维修保护工程完工。2019年9月10日,乐山文庙维修保护工程正式动工,这是自清道光9年(1829)以来近两百年最为全面的一次大修。

  乐山文庙,又称为孔庙,是祭祀孔子的礼制性建筑。始建于唐高祖武德年间, 明天顺八年(1464)迁建于高标山麓(老霄顶),即今文庙所在地,史载文庙“趾基高明,卉木葱郁,诚烟霏霞栖之区,凤翥龙盘之所,盖三千而得胜地”。

  文庙现存古建筑群为清康熙年间重修,坐西向东,中轴线对称布局,依山就势、殿阁重重、规模宏大、气势恢宏,占地面积约1.13公顷,建筑面积约3343平方米。

  抗战时期,国立武汉大学在此办学,弦歌不缀,长达八年。1991年公布为四川省级文物保护单位。

  截止目前文庙修缮工程已完工,并依据历史照片恢复了尊经阁、崇文阁三层屋顶建筑和文庙入口贤关门,恢复了文庙昔日风貌与庄严典雅的人文空间。

  修缮后的乐山文庙,分为祭祀展陈、文化展陈和武汉大学西迁纪念展陈三部分。

(责任编辑:绍军)

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注