1月20日,腊月初八。社会各界志愿者拜访临海市古城街道残疾人之家,为这里的特殊人群带来围巾、帽子和热腾腾的腊八粥。

“阿之现在竟然会用微信了。”志愿者沈丽娟对残疾人之家负责人何丽敏耳语,“昨天问我,什么时候来给他理发。”沈丽娟口中的“阿之”,便是27岁的邵之行。残疾人之家中的“团宠”,从小患有智力障碍,心智停留在七八岁。曾经说话都含含糊糊的少年,如今竟能通过手机交流,实在让沈丽娟惊喜。

近日,古城街道残疾人之家获评省五星级残疾人之家,这是台州唯一一家上榜机构。荣誉的背后,是一群人爱的付出。

贴心服务,让他们走出家门

古城街道残疾人之家建筑面积1800平方米,是一家专门为残疾人提供就业保障的机构。内设医务室、活动室、休息室、康复室、工疗车间等,为30余名20岁至50岁的智力、精神及肢体残疾人提供生活照料、技能培训、辅助性就业、康复训练、文化娱乐等日间照料服务。

2012年9月,在临海市委、市政府的重视及残联的关心指导下,其前身“艾鑫工疗站”成立,2018年,正式挂牌成为古城街道残疾人之家。

走进工疗车间,一派忙碌景象。这里30多名残疾人的工作任务是穿拉链,他们分工明确,做事干脆,时不时还哼起小调。“起初大家每天只能穿20多把拉链,现在完成300把、400把拉链的订单都不是问题。”何丽敏自豪之情溢于言表。

郭斯烈患有肢体残疾,作为小组长,他会传授身边的“同事”穿拉链的诀窍。“这边工作轻松,环境也好,每个月还能拿1800元工资,公司还帮我们缴纳社保,老了还有退休金!”郭斯烈说,这是原本想都不敢想的事情。

叶文莲患有后天性精神障碍,因自身情况一度消沉,“宅”在家中十几年,鲜与外界交流。在何丽敏的努力下,叶文莲终于走出家门,成为残疾人之家的一员。“我在这里生活变得很规律,也经常运动,与社会‘和解’了,还在工疗中结识了很多和我一样的人。”在残疾人之家,叶文莲还找到了自己的“另一半”,携手组建了新的家庭。

残疾人之家通过“以工代疗”的方式,让这一特殊群体身心状况得到改善,为这些不幸的家庭减轻负担。

放下“傲慢”,让他们开启心门

古城街道残疾人之家的残疾人们都喊负责人何丽敏为“何老师”“何妈妈”。

如何照顾好这些残疾人?原先专业是酒店管理的她,一切从零开始摸索。何丽敏说,最重要的一点就是放下“傲慢”。

43岁的陈某患精神障碍,有狂躁倾向,一旦发起脾气,谁的话也不听,也不肯吃药,为此家人伤透了脑筋,很多人都避之不及。这时就需要何丽敏出马。在何丽敏的劝慰下,陈某会安静下来。

用耐心去温暖残疾人,他们便会开启心门,这是何丽敏的经验之谈。“不管遇到什么事情,先给他们一个拥抱,剩下的再慢慢说。”

何丽敏发现,残疾人之家离公交站点较远,残疾人来回接送不便。她把情况上报至残联,经过临海市委、市政府努力,设立了残疾人之家上下班专用公交站点。

春节时包水饺,春天游览花鼓岩和油菜花田,植树节每人领养一棵树,年底时布置温馨的许愿角……古城街道残疾人之家组织开展各类活动,在丰富残疾人精神生活的同时,也让他们跟上时代的脚步,更好地融入社会。

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注