摘要
【周末要闻汇总】证监会放大招:科创板禁止房地产、金融投资企业上市;退休人员养老金再上调4.5%,实现“17连涨”;华为无人驾驶技术首秀。

  周末影响市场的重要资讯有:退休人员养老金再上调4.5%,实现“17连涨”;证监会放大招,科创板禁止房地产、金融投资企业上市;货政委委员蔡昉表示,人口老龄化可能带来需求侧冲击;华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市;欧菲光修正业绩预告,预计2020年亏损18.5亿元;深交所对近期涨幅异常的金发拉比*ST众泰楚天龙持续重点监控等。

  宏观经济

  退休人员养老金再上调4.5% 实现“17连涨”

  人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2021年1月1日起,为2020年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。

  “二孩”最符合生育意愿!货政委委员蔡昉:人口老龄化可能带来需求侧冲击

  蔡昉表示,中国经济发展进入新常态,这是供给侧方面的问题,未来更应关注可能出现的中国经济需求侧的新常态。从短期看,经济复苏伴随消费乏力;从长期看,我国人口老龄化已经到了又一个转折点,这些都会带来需求侧的冲击。

  博鳌亚洲论坛2021年年会来了!这些看点值得关注

  据人民日报消息,4月18日至21日,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”的博鳌亚洲论坛2021年年会将在海南博鳌举行。

  全球市场

  惨烈“大屠杀”!比特币们突发崩盘式暴跌 近50万人爆仓400亿!发生了什么

  罕见一幕出现了!周日,加密货币们集体闪崩,比特币一度跌破52000美元,集体出现崩盘式行情!简直不要太刺激,背后发生了什么?

  外盘综述:欧美股市普涨 道指、标普500指数续创历史新高

  欧美股市普涨,道指涨0.48%,标普涨0.36%,两者续创历史新高,纳指涨0.10%;银行股普涨;全球最大的加密货币交易所Coinbase涨近6%。

  美国或在今年夏天达“群体免疫”?机构:美股重大调整或在夏天

  美国一系列经济数据格外强劲,美股投资者一度担忧这会再度点燃美债收益率的涨势,从而威胁到高估值成长股。机构分析,按照目前美国疫苗接种速度,美国或在今年夏天达到“群体免疫”。不过机构认为,美国人“群体免疫”之时,便是美股牛市终结之日,什么原因?

  金融资本

  证监会放大招:科创板禁止房地产、金融投资企业上市!上交所出手了

  4月16日,中国证监会修改公布了《科创属性评价指引(试行)》,上交所同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(以下简称《暂行规定》),新规分类界定了科创板行业领域,建立了负面清单制度,继续坚守科创板上市的“硬科技”定位,将直接影响3.5万亿的科创板市场。

  证监会雷霆“办案”:59起案件被查处 21起移送公安机关!惩处力度还将不断加大

  证监会4月16日亮出了上市公司财务造假案件办理情况的成绩单。2020年以来,证监会依法从严从快从重查办上市公司财务造假等违法行为,共办理该类案件59起,占办理信息披露类案件的23%,向公安机关移送相关涉嫌犯罪案件21起。

  “股市黑嘴”廖英强案开庭!曾被开上亿罚单 竟叫嚣是“打广告”

  4月16日,“股市黑嘴”廖英强涉非法经营罪一案在上海市第二中级人民法院一审正式开庭,一审结果并未当场宣判。

  产业经济

  燃爆了!华为无人驾驶技术首秀 新能源高端轿车上市!起价38.89万

  华为技术加持,北汽高端纯电轿车上市!4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S 华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。

  铜、铝、钢全在涨!原材料价格大幅波动 A股公司影响怎样、有何应对措施?

  在全球流动性宽松、市场供需市场需求有所复苏、供给短期又比较短缺等各种因素的推动下,进入2021年后,铜、铝、螺纹钢等工业原材料价格延续2020年4月以来的涨势,并纷纷刷新阶段新高纪录。

  义乌快递业整顿风波调查:行业安全整治行动早已启动 封条之下涉事企业货量闪降

  在快递业务量长居全国首位的义乌,任何关于打低价战抢地盘的举动,都有可能在行业内掀起一阵波澜。“价格战各行各业都有,我们更多的是关注行业安全和行业稳定问题。”4月12日,一位接近义乌邮政管理局的人士向《中国经营报》记者澄清,对极兔速递等快递公司部分分拨中心作出停业整顿处罚,并非基于“低价倾销”问题。

  公司聚焦

  欧菲光修正业绩预告:预计2020年亏损18.5亿元

  欧菲光(002456)4月16日晚间公告,修正2020年度业绩预告、业绩快报,公司现预计亏损18.5亿元,公司原预计盈利8.1亿至9.1亿元,公司上年同期盈利5.1亿元。因特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,公司对相关资产进行减值测试后,确认资产减值损失。

  ST康美:下修业绩预估 2020年预亏244.8亿至299.2亿元

  ST康美(600518)4月16日晚间披露业绩预告更正公告,预计2020年度净利润约为亏损244.8亿元到299.2亿元。公司此前预计2020年净利润亏损148.5亿元到178.2亿元。公司对2020年度合并报表范围内的商誉、应收账款、固定资产、在建工程、存货等进行了减值测试并做了充分的减值计提。

  “新妖王”、“预增王” 5天涨超130%!还带火这个板块 股东已相继减持

  热景生物以一季度净利润暴增超1000倍的业绩预告,成为A股目前的“预增王”,又以4连板、5天涨超130%的股价,成为A股“新妖王”!随着股价一路飙高,上交所和公司接连发布风险提示和股价严重异常公告,同时,公司大股东和大健康基金也相继减持,减持总金额近3亿元。

  深交所:对近期涨幅异常的金发拉比、*ST众泰、楚天龙持续重点监控

  4月12日至4月16日,本所共对71起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期涨幅异常的“金发拉比”“*ST众泰”“楚天龙”持续进行重点监控,并及时采取监管措施;共对35起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

  证监会核发3家企业IPO批文

  近日,我会按法定程序核准了以下企业的首发申请:云南神农农业产业集团股份有限公司,浙江福莱新材料股份有限公司,南京盛航海运股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

(文章来源:东方财富研究中心)

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注