近日,广西桂林95后女孩连续多年利用寒暑假支教非洲、印度的事迹在网络走红。不少网友表示,“很厉害的女孩子,一般人不敢尝试”“眼神里有大爱,中国青年的担当。”

“去哪里支教并不重要,我只是换了一个地方,做了一件很普通的事情而已,又恰巧让大家知道了。”记者联系到这名女孩程丽锦时,她正在英国女王大学读硕士研究生。程丽锦在接受记者采访时说,她是广西桂林人,今年24岁的她从2016年底开始,利用寒暑假远赴非洲坦桑尼亚、肯尼亚和亚洲的泰国、印度等国家支教,为千余名孩子带去知识和关爱。程丽锦向记者表示,到不同的地方去支教,要适应当地的环境,“他们不会在乎你叫什么,只知道你来自中国,他们看到你的样子就是中国青年的样子。”

跋涉万里远赴非洲支教

想让世界看到中国青年的样子

“我本科学的是电影专业,受电影《沙漠之花》的影响,有了去非洲支教的想法,想亲眼看一看最真实的非洲世界。”谈到去支教的原因, 程丽锦告诉记者,2016年,她正在山西太原一所传媒高校读电影专业,受电影的感染,有了想去非洲支教的想法。

  ▲程丽锦和她支教的孩子们。

2016年12月,她申请成为了AIESEC海外志愿者,得到了8500元的赞助,并受邀作为留学生跨境服务机构学无国界的形象大使,来到了非洲坦桑尼亚姆万扎和肯尼亚内罗毕进行支教,直到2017年4月份才结束支教生涯回国。

在尼亚姆万扎的一所小学主要教孩子们四年级到六年级的英语、科学技术和美术。在这里,程丽锦遇到了来自美国、德国、瑞士等国家的优秀青年,虽然有着不同的语言,但都有共同的目标,为非洲的贫困孩子带去梦想。

来到非洲后,程丽锦发现当地的饮食都是手抓饭,并没有餐具,而她带着筷子吃饭,被其他国家的支教老师误解为:“中国青年矫情,接受不了手抓饭,不能快速地适应当地的生活。”

这句话让程丽锦思索了很久,第二天她就没有再使用筷子吃饭。这时,程丽锦明白了,“到不同的地方去支教,要适应当地的环境。他们不会在乎你叫什么,只知道你来自中国,他们看到的你的样子就是中国青年的样子。”

  ▲程丽锦和她支教地区的孩子们。

 
第 [1] 页

精彩图集推荐