桐乡生态环境好不好,生物多样性调查来印证。4月份,我市启动生物多样性野外调查评估,重点掌握本市区域内生态系统、重点物种的种类组成和种群分布等。

  “第一次调查区域是桐乡西部的野林滩,主要对该区域的植物、鸟类、两爬动物和兽类开展调查。”嘉兴市生态环境局桐乡分局规划生态科相关负责人介绍。

  据介绍,本次植物调查共发现高等植物53科101属122种,包括银杏(人工栽培)、水杉(人工栽培)、香樟(人工栽培)、朴树等珍稀树种。鸟类调查共发现鸟类66种,隶属于11目27科43属,包括灰胸竹鸡和黄腹山雀两种中国特有鸟种以及流苏鹬(yù)、林鹬、泽鹬、长趾滨鹬、尖尾滨鹬、黑翅长脚鹬、扇尾沙锥、中白鹭等迁徙水鸟。另外,还有棕背伯劳、扇尾沙锥等列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录的鸟类。

  “在调查中,我们发现了很多迁徙鸻(héng)鹬类水鸟,这是意料之外的。因为鸻鹬类一般沿海边和钱塘江口滩涂湿地迁徙,很少跑到偏内陆的桐乡。”相关调查人员告诉记者,流苏鹬在国内东部地区比较少见。

  本次两爬调查发现两栖动物5种,分别为金线侧褶蛙、黑斑侧褶蛙、饰纹姬蛙、中华大蟾蜍、泽陆蛙。爬行动物两种,即中国石龙子、宁波滑蜥。兽类调查发现黄鼬(yòu)和东北刺猬两种小型兽类。

  桐乡境内地势平坦,河网密布,气候四季分明,自然环境优美。西部的白荡漾湿地公园位于嘉兴北部生态湿地发展带西端,属于长江太湖流域运河水系,为南太湖水生态安全的重要屏障,生物种类多样,植物种类丰富。

  近年来,桐乡深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,多举措改善水环境和大气环境,积极开展行业整治等,生态文明建设取得阶段性成效。水清岸绿天蓝景美的桐乡,已成为各类动植物乐于栖息和生长的“安乐窝”。

  为进一步实现人与自然、经济社会与生态环境的和谐共生、协调发展,去年,嘉兴市生态环境局桐乡分局还专门印发了《桐乡市生物多样性保护工作实施方案(2020-2021年)》,开展白荡漾湿地公园重点物种生物多样性调查评估,强化生态保护红线管控,全面制止、惩处违法违规挤占生态空间行为,同时加强宣传教育,提高生物多样性保护意识。

  接下来,调查评估工作还将在桐乡其他区域开展,相关评估数据和成果将集成为报告,为我市重点物种生物多样性保护、管理和决策提供科学依据。

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注