近日,记者从工布江达县巴河镇获悉,“林芝市京东扶贫馆”线上平台已经有了当地产品。这是林芝市创新“线上+线下+企业+合作社+农户”模式助力乡村振兴的成功缩影。

近年来,林芝市大胆探索,通过突出党建引领、积极创新充分发挥电商平台的优势,积极构建电商扶贫大格局、培养电商人才队伍、推进电商品牌特色产业发展等有力举措,积极推进本地特色产品产销对接,激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽农产品销售渠道,为本地特色产品发展做好销售文章,使农产品卖得更好、卖得更多、卖得更远。

据了解,与京东签订战略合作协议;林芝扶贫馆由广东省第九批援藏队牵头,林芝市扶贫办协管,西藏达娃曲珍实业有限公司承接运营工作。林芝市京东扶贫电子商务平台负责人刘燕告诉记者:“平台已经进驻本地全部7县区(巴宜区、工布江达县、米林县、墨脱县、波密县、察隅县、朗县)及经开区,从事电商购销业务的农户已达200余家以上,并着力构建县、镇、村电商服务站点,计划在1年内达到电商服务站点覆盖率达100%,实现电商扶贫与乡村振兴战略有效对接,为发展乡村经济奠定坚实基础。”

林芝市大力推进产业扶贫,将加快推动“电商+产业+扶贫”融合发展和加快培育电商扶贫主体工作纳入工作目标管理绩效考评。形成高位推动、上下联动、部门齐动的工作格局。开展电子商务知识普及和技能人才培养,实现贫困户与电商企业需求无缝对接问题。

53岁的村民卓玛央宗乐呵呵说:“我做梦都想不到,在家里就可以把松茸卖出去,我们如今的幸福小康生活,是在党和国家的好政策下实现的,我们一定珍惜现在的生活。”

全市松茸年产300余吨,另外还有虫草、贝母、党参、三七、雪莲花、灵芝等10余种名贵药材。林芝市京东扶贫电子商务平台后劲十足,让有特色、有品质、有品牌的林芝农产品更有吸引力和竞争力。

分类:

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注